Pekanbaru Alami Deflasi, Sejumlah Harga Pangan Turun
- Kamis, 03 Juli 2025 - 14:09 WIB
- Reporter : Ridho Fernandes
- Redaktur : Raja Mirza

KLIKMX.COM, PEKANBARU -- Sejumlah harga komoditi pangan di Kota Pekanbaru terpantau mengalami penurunan. Turunnya harga komoditi menyebabkan Pekanbaru mengalami deflasi sebesar -0,11 persen di periode Juni 2025.
"Di bulan Juni ini kita mengalami deflasi. Deflasi ini yang terutama disebabkan oleh turunnya harga-harga komoditi seperti cabai merah, daging ayam ras, kemudian telur ayam, yang memang itu disebabkan oleh meningkatnya suplai," terang Asisten II Setdako Pekanbaru, Ingot Ahmad Hutasuhut, Kamis (3/7/2025).
Menurutnya, di beberapa sumber penghasil itu mengalami panen raya, sehingga suplainya meningkat, harga juga mengalami penurunan. Kondisi ini menjadi penyumbang utama deflasi di kota Pekanbaru.
Di empat daerah, Ingot melanjutkan, juga mengalami deflasi, diantaranya Dumai, Tembilahan, dan Bangkinang.
"Memang di empat daerah yang menjadi pengukuran inflasi di Riau, itu empat-empatnya mengalami deflasi. Tembilahan, Dumai dan Bangkingan, Kampar deflasi, termasuk Provinsi Riau juga deflasi," ungkapnya.
Diketahui, Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau melaporkan pada Juni 2025, terjadi deflasi sebesar 0,22 persen secara bulanan (month to month), dengan nilai Indeks Harga Konsumen (IHK) mencapai 108,35.
Penurunan harga terbesar secara bulanan terjadi di Kabupaten Kampar dengan deflasi 0,57 persen (IHK 108,88).
Deflasi terutama disebabkan oleh penurunan harga pada dua kelompok pengeluaran utama, yaitu makanan, minuman dan tembakau sebesar 0,87 persen serta pakaian dan alas kaki sebesar 0,10 persen. ***